Opom-Makanan Khas Suku Singkil-Subulussalam dan Aceh Singkil
Opom adalah makanan khas Kota Subulussalam dan Aceh singkil Umumnya di aliran sungai opom begitu masih di Favoritkan oleh masyarkat sekitar dikarenakan masyarakat yang tinggal dilairan sungai masih memegang teguh adat istiadat nenek moyang dahulu.
opom terbuat dari tepung yang berkuahkan santan perpaduan keduanya membuat makanan ini sangat lezat dan mewah, apalagi dicampur dengan aroma durian.
opom berbentuk bulat seperti lingkaran dan ketebalan sekitar 1 cm dan lebar diameter sekitar 10-15 cm.
-Bahan-bahan untuk Membuat Opom:
1. Tepung Pulut/ sepokot, 2. Santan Kelapa, 3. Gula pasir/ Gula Merah, 4. bisa juga ditambah duarian, 5. bisa juga ditamgah daun pandan sebagai pewangi.21
-Cara Pembuatan : 1. Pertama aduk adonan tepung dengan air secukupnya, 2. setelah adonan selesai panaskan sesuatu yang bisa panas untuk memanggang adonan, pada umumnya masyarakat menggunakan potongan drum yang berbentuk bulat setelah tempat pemanggang panas lalu teteskan adonan tersebut sehingga membentuk lingkaran kecil jika sudah matang pada bagian bawah lalu dibalik untuk memanggang bagian yang sebelah lagi, 3. setelah opomnya selesai kini kita masuk pada pembuatan kuahnya, siapkan santan kelapa secukupnya lalu dicampurkan dengan garam, gula dan daun pandan atau durian lalu kemudian dimasak sampai matang. 4. setelah opom masak dan kuahnya pun sudah matang tinggal campurkan antara kuah dan opom siap santap..... lezat......
No comments:
Post a Comment